История Кыргызского научно-исследовательского

института земледелия

 

Кыргызский научно-исследовательский институт земледелия был создан в 1956 г. на базе Государственной селекционной и Республиканской плодоовощной опытных станций.

Институт земледелия представлял собой крупнейшее многоотраслевое и комплексное научно-исследовательское учреждение, в структуре которого имелось 17 отделов, включающих 26 лабораторий и секторов. Кроме того, в состав института входили Экспериментальные хозяйства, Кыргызская опытно-селекционная станция по сахарной свекле, Кыргызская опытная станция по хлопководству, Республиканская кормовая опытная станция, Иссык-Кульская опытно-селекционная станция, Нарынский и Бургандинский опорные пункты, семеноводческие хозяйства имени 50-летия СССР и «Кугарт».

Научная тематика Института земледелия, его опытных станций и опорных пунктов, расположенных в различных почвенно-климатических зонах, направлена на решение следующих основных проблем: научные основы системы поливного и богарного земледелия; выведение наиболее высокоурожайных, высококачественных сортов всех сельскохозяйственных культур, совершенствование методов семеноводства и семенного дела; разработка перспективной технологии возделывания сельскохозяйственных культур на базе комплексной механизации; экономика земледельческой отрасли сельского хозяйства Кыргызстана.

 

Все эти и другие проблемы разрабатывались крепко слаженным высококвалифицированным коллективом ученых института, его опытных станций и опорных пунктов, где трудились 700 научно-технических сотрудников, из них 341 научный работник, в том числе 99 кандидатов и докторов наук.

Кроме того, были разработаны и изданы рекомендации системы ведения типичных хозяйств по отдельным сельскохозяйственным зонам республики: для приферганской хлопковой зоны рекомендации разработаны на базе Кыргызской опытной станции по хлопководству; для свекловично-животноводческой - на базе колхоза им. Ленина Кантского района; для табачно-животноводческой - на базе колхоза им. Фрунзе Ноокатского района Ошской области; для овцеводческо-табачной - на базе колхоза им. Калинина Таласского района. Научно-производственная деятельность Института земледелия и его хозяйств проводилась на общей земельной площади в 135 тыс. га, из них 35 тыс. га пашни, около половины ее поливной.

 

 

Сады и виноградники составляли 1100 га, остальная площадь была занята сенокосами и пастбищами. Опытные станции и семхозы института ежегодно производили колхозам и совхозам около 80 тыс. ц семян элиты и первой репродукции зерновых колосовых культур, свыше 5 тыс. ц семян исходных линий и гибридов кукурузы, 6 тыс. ц семенного картофеля, 2 тыс. ц семян многолетних трав, 400 ц семян овощных культур, все элитные семена сахарной свеклы, 50-60 тыс. саженцев плодов и винограда.